Energiepreis 2018

Alle Preisträger und Preisträgerinnen des Energiepreises 2018
von links: Herr Ostermair, Bürgermeister Forstinning, Herr Niedergesäß, Landrat, Frau Monika Koch, Rektorin der Grundschule Forstinning, Herr Meusel, Regionalmanagement des Landkreises Ebersberg

Wir freuen uns sehr und sind stolz, dass unsere Schule mit dem Sonderpreis des Energiepreises 2018 der Energieagentur Ebersberg – München am 27.11.2018 für das Projekt „ Schulhecke “ ausgezeichnet wurde.

Unsere Aktion wurde bereits zum Projekt des Monats Mai der Energieagentur ernannt.

Mit unserem Projekt bewarben wir uns um einen der vier Energiepreise, die jährlich für besondere Projekte von der Energieagentur vergeben werden.

Wir danken unseren Schulkindern, Eltern und Lehrkräften sowie Frau Schneider und ihrem Team vom Elternbeirat, die bei dieser Aktion so engagiert mitgeholfen haben, nochmals ganz herzlich. Ebenso gilt unser Dank auch unserem Bürgermeister Herrn Ostermair und den Mitarbeitern des Gemeindehofes für ihre großartige Unterstützung. Ohne die Mithilfe der Energieagentur sowie der Rotarier München-Ost, die einen finanziellen Beitrag leisteten, hätte diese Schulhecke nicht gepflanzt werden können.

Unsere Grundschule gehört zu den 14 Klima-Schulen des Landkreises. Wir wollen unseren Schulkindern einen achtsamen Umgang mit den vorhandenen Ressourcen ans Herz legen und haben es uns zum Ziel gemacht immer wieder durch unterschiedliche Projekte und Aktionen zum Klima- und Umweltschutz beizutragen.

Dazu gehört zum Beispiel die Ausbildung sog. „ Energiescouts“. In jeder Klasse werden interessierte Schülerinnen und Schüler zu Scouts ausgebildet. Sie erfahren viel Wissenswertes über den Klimawandel, Klimaschutz und den bewussten Umgang mit Strom, Wärme und Wasser. Mithilfe von Experimenten und Versuchen arbeiten die Scouts heraus wie sie in der Schule, aber auch zuhause auf einen sparsamen Umgang mit den natürlichen Ressourcen achten können. Ihre praktischen Tipps geben sie dann an ihre Mitschülerinnen und Mitschüler weiter. Gemeinsam werden diese dann von allen Kindern mit ihren Lehrkräften in jeder Klasse in die Tat umgesetzt.